Абитуриентам

       Факультет экологии и химической технологии (ФЭХТ) ведет подготовку специалистов, способных решать актуальные проблемы комплексного и рационального природопользования, охраны природной среды и ресурсосбережения, вопросы проектирования, эксплуатации и усовершенствования технологий по переработке различных видов топлива, производству энергонасыщенных и строительных материалов, а также проектирования и эксплуатации машин и аппаратов для химической и коксохимической отраслей промышленности.
          Факультет является одним из старейших в университете, имеет богатые традиции и широко известен не только в Донбассе, а и за рубежом. Факультет сегодня – это шесть кафедр с традициями, научными школами и достижениями. Учебный процесс ведут высококвалифицированные преподаватели – доктора наук, профессора, члены Американского химического общества и Нью-Йоркской академии наук, 37 кандидатов наук и доцентов, лауреаты Государственных премий и заслуженные работники образования.
          Факультет располагает филиалами кафедр в НИИ и на ведущих предприятиях, специально оборудованными лабораториями, где студенты осваивают современные методы исследований и проходят практику. Лучшие студенты трудоустраиваются на эти предприятия. Во время обучения в университете студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой и продолжить учебу в аспирантуре.

         Коксохимический завод                                 Горнодобывающее предприятие                        Национальный парк Меотида

           На факультете подготовлено более 10 тыс. инженеров-экологов и инженеров-химиков, занимающих руководящие должности на предприятиях горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности.
            В рамках современных тенденций образования в некоторых учебных группах ряд дисциплин преподают на французском и английском языках; аспиранты обучаются по программе включенного образования в вузах Испании, Италии и Португалии.
           В рамках современных тенденций образования в некоторых учебных группах ряд дисциплин преподают на французском и английском языках; лучшие студенты обучаються по програмне включеного образования в вузах Испании, Италии и Португалии.
       В рамках направлений «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ», «ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», «ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НЕФТЕХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ» ведется подготовка бакалавров и магистров, а по направлению «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ» - специалистов.
          Срок подготовки бакалавров – 4 года, магистров на базе бакалавриата – 2 года, специалистов – 5,5 лет.
 
 
Направление подготовки «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»

Профиль «Управление природопользованием» (УПП)

     Специалисты имеют право возглавлять экологические службы предприятий разных отраслей промышленности, работать в органах      государственной власти и контролирующих органах природоохранного направления (в Главном управлении экологии и природных ресурсов, в экологических инспекциях, отделах экологии городских исполнительных комитетов, в пунктах пропуска на границе), в отделах ресурсных налогов налоговых инспекций, специалистами природоохранной деятельности среднего и более высокого уровней управления в организациях и на предприятиях, а также развивать собственный экологический бизнес.
         В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки:
• управления природоохранной деятельностью и рационального природопользования на предприятиях и в организациях;
 • применения инструментов экологического менеджмента и организации природоохранной деятельности;
• эколого-экономического обоснования внедрения природоохранных и ресурсосберегающих проектов;
• экологического контроля, страхования, аудита, лицензирования, сертификации, маркетинга и т.д.

Профиль "Экологическая безопасность" (ЭП)

       Выпускники специализации могут работать инспекторами в государственных управлениях охраны окружающей среды, экологических инспекциях, санитарно-эпидемиологических станциях, в подразделениях Министерства чрезвычайных ситуаций и организациях, специализирующихся на разработке экологической документации, а также экологами в лабораториях охраны окружающей среды предприятий.
        В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в таких областях:
 • нормирование антропогенных нагрузок на биосферу;
 • рациональное использование природных ресурсов региона;
• оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза;
• экологическое инспектирование;
 • экологический мониторинг;
 • стратегия устойчивого развития;
• организация функционирования объектов природно-заповедного фонда;
• ландшафтоведение.
Направление подготовки "ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

Профиль "Инженерная защита окружающей среды" (ИЗОС)

Выпускники данного профиля работают экологами в химической, коксохимической и металлургической отраслях промышленности, научно-исследовательских и проектных организациях, занимающихся разработкой новых методов очистки газов, сточных вод и утилизации отходов, внедряют и обслуживают установки по очистке газовых выбросов, переработке промышленных и бытовых отходов.
В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в таких областях:
 • технологические особенности охраны воздушного бассейна, водных ресурсов, обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами;
 • методы очистки атмосферы от газовых выбросов и аэрозолей, очистки сточных вод;
• рекуперации промышленных отходов;
• рекультивации нарушенных земель;
 • организация и планирование системы экологического мониторинга;
 • основы химического анализа загрязняющих веществ в атмосфере, гидросфере, литосфере;
• методы и приборы контроля за состоянием окружающей природной среды;
• основы радиоэкологии и экологической токсикологии.
 
 
Профиль "Охрана природной среды и ресурсосбережение" (ОПС)
 

        Выпускники имеют возможность работать инженерами-экологами на предприятиях и в организациях таких отраслей промышленности как горнодобывающая, топливно-энергетическая, строительная, а также руководителями экологических служб, в проектных институтах и т.д. 
        В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в таких областях:

 • комплексное и рациональное природопользование,

 • ресурсосбережение и природоохранная деятельность на предприятиях основных отраслей промышленности региона;

• проектирование и эффективная эксплуатация очистного оборудования от выбросов и сбросов промышленных предприятий, машин и аппаратов по переработке промышленных отходов, их рециклинга, а также повторного использования очищенных шахтных вод,

• эколого-экономического обоснование затрат на внедрение ресурсосберегающих и природоохранных технологий.

 • организация и планирование системы экологического мониторинга.
 

Напрвление подготовки "ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"

Профиль "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов" (ХТ)

   

       По данному профилю готовят специалистов-технологов, способных решать задачи в области переработки природного газа, нефти, угля в высококачественное топливо с одновременным получением из побочных продуктов многочисленных видов продукции, имеющих ценность и пользующихся постоянным спросом. Выпускники этой специальности получают квалификацию инженера-химика-технолога и составляют основу инженерного корпуса коксохимических и химических заводов региона, химических лабораторий и научно-исследовательских и проектных институтов, на предприятиях легкой промышленности.

 

Профиль "Технология тугоплавких неметаллических силикатных материалов" (ТТМ)

         Выпускники данного профиля получают диплом инженера-химика-технолога в перспективной области строительных материалов, стекла и стекольных изделий, фарфора и фаянса. Они работают на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах соответствующего профиля, в лабораториях и отделах, занимающихся вопросами химической технологии керамики и огнеупоров. 
         В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в таких областях:

 • технология конструкционной керамики (основы производства стекла, керамической плитки, бетонов, строительного кирпича, огнеупоров, цементов, художественной керамики, фарфора, фаянса, карбидов, нитридов, композиционных материалов и др.);

 • материаловедение и химические технологии функциональной керамики (основы производства материалов для радиоэлектроники, оборонной промышленности, бытовой техники и медицинского диагностического оборудования и др.);

• наноматериалы и нанотехнологии (усовершенствование классических и специальных технологий на основе уникальных свойств материалов (пьезоэлектрических, магнитных, механических).

       Особое внимание уделяется технологиям комплексной переработки отходов при получении вторичного сырья, что имеет важное значение при решении природоохранных проблем.

 

Профиль "Химическая технология химико-фармацевтических препаратов и косметических средств" (ФПК)

 

          Выпускники работают на предприятиях фармацевтической промышленности (производство синтетических лекарственных препаратов, витаминов, антибиотиков, готовых лекарственных форм: таблеток, мазей, настоек, суппозиториев); в научно-исследовательских центрах и лабораториях; лабораториях стандартизации и качества лекарственных препаратов; предприятиях витаминной промышленности; предприятиях бытовой химии (производство поверхностно-активных веществ (моющих и чистящих средств) всех категорий); предприятиях по производству косметических средств (кремы, декоративная косметика).

           В рамках профиля изучают: основы физико-химического анализа фармацевтических препаратов и косметических средств; химию и технологию синтетических химико-фармацевтических препаратов и косметических средств; технологию готовых лекарственных форм; основы контроля качества химико-фармацевтических препаратов медицинской промышленности и производства косметических средств.

 

Направление подготовки 18.03.02 "ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НЕФТЕХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ"

Профиль "Машины и аппараты химических производств"

 

        Базовое направление кафедры – проектирование химико-технологического, энерго- и ресурсосберегающего оборудования. В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки:

 • по технологическим основам проектирования (в т.ч. компьютерному) машин и аппаратов химических производств;

 • по экологосовместимому оборудованию для коксохимической, химической, машиностроительной и строительной отраслей промышленности.

     Выпускники трудоустраиваются на различных промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро (например, ЮжНИИГипроГаз, концерн «Стирол» коксохимические заводы, Харцызский трубный завод, Снежнянский завод химического машиностроения).

 

Специальность  «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ» (ТЭМ)

     В процессе обучения студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в таких областях: производство высокоэффективных энергонасыщенных материалов и изделий, технологические процессы производства энергонасыщенных материалов и изделий, изготовление, эксплуатация и утилизация энергонасыщенных материалов,  исследование и контроль качества готовых изделий, полуфабрикатов и деталей из энергонасыщенных материалов, технология производства промышленных взрывчатых веществ, порохов, средств взрывания, производство аммиачной селитры и пластических масс. 
       Выпускники могут работать инженерами-технологами на предприятиях химической, коксохимической, горнодобывающей и др. отраслей промышленности, на заводах по производству взрывчатых веществ, в экспертных организациях, в научно-исследовательских институтах и испытательных центрах.